★ 일상 라이프/가족의 소중한 장면

북한산 둘레길

자연산 2015. 6. 27. 13:26

 

 

 

* 북한산 둘레길 옆에서 익어 가는 개암열매

 

자작나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목이고, 개암나무 열매는 구형으로 도토리와 비슷한데 10월에 익으며 껍질을 벗겨 먹는다. 껍데기는 노르스름한 젖빛이며 속살은 유백색이고 맛이 고소하여 이전에는 과일로 이용되었다. 개암나무의 열매를 개암이라 한다. 『세종실록지리지』와 『경상도지리지』에도 경상도, 전라도, 경기도, 충청도, 강원도에서 개암이 난다고 기록이 되어있으나 지금은 보기 힘들다. 우리나라에서 야생하는 개암은 유럽종과 성분이 다르다. 유럽종 개암은 탄수화물이 9.3%, 단백질이 14.9%, 지방 65.6%로 지방과 단백질이 많아 영양적 가치가 높은데 우리나라는 탄수화물이 많아 성분이 밤과 비슷하다.

출처 식품과학기술대사전, 한국식품과학회

 

 

 

 

 

* 북한산 둘레길

 

 

* 북한산 둘레길 안내도

 

 

* 거실로 들어온 대엽풍란(2011.4.28)

 

 

 

 

 

* 휴일에 맛있게 먹은 별미(둔내막국수)

 

 

 

 

< 북한산 둘레길 걷기. 2015.6.27. >